Туапсе, отдых, море

Туапсе. Город между двух рек


      История города Туапсе уходит своими корнями в глубокую древность. Название «Туапсе» переводят как «местность между двух рек».Туапсе расположился на побережье Чёрного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта у  устья рек Туапсе и Паук. Сегодня это Крупный морской порт со своей Железнодорожной станцией Северо-Кавказской железной дороги. Поэтому добраться
сюда легче всего на поезде или электичке, если Вы , конечно, не решите съездить в Туапсе на своем авто.
      Если Анапа пленяет золотыми песчаными пляжами, в районе Туапсе находятся самые таинственные красивые и престижные каменные пляжи России.Глубокое Черное море здесь почти всегда имеет яркий синий цвет и прозрачно даже у самого берега. Как петляет дорога вдоль Туапсинского района, так и берег изрезан на небольшие уютные лагуны, каждая из которых, как правило, принадлежит какому-нибудь известному 4 или 5- звездочному отелю.
      Уникален здесь климат . Климат в Туапсе влажны субтропический. На черноморском побережье, как известно, довольно тепло в любое время года. Эта особенность подарена морем, которое смягчает климат побережья. В свою очередь надводная часть оказывает довольно большое влияние на водную. В результате такого круговорота, вода в Черном море зимой не замерзает, а летом довольно быстро нагревается.
      Наиболее благоприятные погодные условия для туристов здесь — с мая по середину августа, а также октябрь. В августе-сентябре часты смерчи. Ветра, дующие с моря на берег, приносят с собой довольно много влаги. Эта влага часто выпадает в виде осадков. Черное море знаменито своими смерчами, которые образуются на довольно большом расстоянии от берега и способны выйти на сушу.
Сам по себе смерч представляет собой воздушный вихрь, вращающийся против часовой стрелки и вбирающий в себя тонны водной пыли. Смерчи, вышедшие на берег, проходят по руслу рек или горных ущелий и через несколько километров прекращают свое вращение. Вода, скопленная смерчем, обрушивается на реку, превращая её в стремительный поток. Обычно такое явление не приносит
разрушений, но следует помнить, что останавливаясь на ночлег у горной реки, есть риск оказаться в больших неприятностях.
      Несмотря на все катаклизмы, Черное море остается привлекательным для многих туристов. Эти места готовы принять отдыхающих и летом, и осенью, благодаря своему теплому и органичному климату. Золотоосенний период привлекает своей возможностью пособирать грибы и ягоды, каштаны и орехи. Вода и воздух в этот период позволяют позагорать и покупаться. Даже в ноябре температура воды не опускается ниже 18 градусов, что еще пригодно для купания и водного отдыха.
     Если Вы решили отправиться в Туапсе, ознакомьтесь с исторически сложившимися районами города: это Центр, Приморье (северо-западная часть города, в нижнем течении реки Паук), Грознефть (по названию первого в городе нефтеперерабатывающего предприятия; расположен на левом берегу р. Туапсе), Звездный (по названию улицы Звездная; самый высокий район города, расположенный напротив центра через реку Туапсе), Сортировка (расположен выше центра по течению реки Туапсе на правом берегу), Барсовая щель (на выезде из города в сторону Джубги; компактный район, расположенные в узком ущелье), Калараша (по названию ул. Калараша; располагается выше Приморья по течению реки Паук; будучи отделенным от основной части города с крупнейшими промышленными предприятиями (порт, НПЗ), считается наиболее благоприятным для проживания с т. зр. экологии; в микрорайоне построены современные жилые комплексы; всё это делает район Калараша одним из наиболее престижных в городе).
      Если Вы сели в поезд «налегке» и не прихватили с собой необходимого, в городе Туапсе возможен и шоппинг. Здесь расположены магазины торговых сетей: «Л’Этуаль», «Бегемот», «Эксперт», «Эльдорадо» , продмаги «Магнит» , «Высшая Лига» и другие.
Недавно был открыт торгово-развлекательный комплекс » Красная площадь».
   Любознательным туристам рекомендуем Историко-краеведческий музей имени М. Г. Полетаева, Мемориально-художественный музей художника
А. А. Киселёва,  Туапсинский молодёжный драматический театр,  Мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны на горе Батарейка. В окрестностях города — многочисленные дольмены эпохи бронзы и другие археологические памятники. Большой популярностью среди туристов пользуется скала Киселёва, расположенная за мысом Кадош.
      Наиболее популярные среди отдыхающих места города: Приморский бульвар и набережная, на которой расположена одна из архитектурных доминант города — центр лоцманского управления Туапсинского морского порта (получивший народное название «чупа-чупс»).
Улица Карла Маркса со знаменитой платановой аллеей. На улице располагается фонтан «Дельфин», кинотеатр «Россия», Главпочтамт и переговорный пункт, крупнейший книжный магазин города.
Улица Галины Петровой — пешеходная улочка со множеством магазинов, ведущая от ул. Карла Маркса к Центральному рынку. Площадь Ленина в начале ул. Карла Маркса — здесь располагается развлекательный центр «Шоу-Тайм» с двухзальным кинотеатром, кафе, рестораном и суши-баром. Городской парк.

      Отдых в Туапсе — это здорово!Тихий и спокойный ритм жизни.Чудное ,чистое море,красивый город.Провести отпуск в Туапсе — незабываемое впечатление. Побережье Черного моря прекрасно во все времена года,особенно в июне, когда можно поесть черешню и шелковицу прямо с дерева.
Добро пожаловать в Туапсе!

 

Курортный комплекс «Гамма»


      В Туапсинском районе Краснодарского края близ поселка Ольгинка, в живописной бухте у подножия Агрийского заповедника, расположился курортный комплекс «Гамма». Здесь прозрачная синева Чёрного моря сливается с изумрудной зеленью Кавказских гор. Комплекс включает в себя Отель «Гамма»-5 звёзд, оздоровительный комплекс «Гамма»-4 звезды и пансионат «Светлана».
      К услугам гостей- развитая инфраструктура: теннисные корты, площадка для бадминтона, крытые и открытые бассейны, боулинг-клубы, бильярдные залы, игровые и тренажерные залы. Рестораны и бары отличаются высокими стандартами обслуживания и предлагают гостям самые изысканные блюда. Не имеющий аналогов на Черноморском побережье SPA-центр предлагает услуги высококвалифицированных специалистов-массажистов и СПА-терапевтов из Юго-Восточной Азии. Уникальная термальная зона содержит турецкую и русскую бани, финскую, инфракрасную сауны, фито и морскую сауны, солярий.

Курортный комплекс «Гамма» работает круглогодично. В любую погоду и в любое время года Вы почувствуете себя здесь уютно и комфортно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*