Русские ворота в Анапе

Русские ворота в Анапе

 

«Русские ворота» — известная достопримечательность города-курорта Анапа. Также ворота известны как «Турецкие», и являются  остатками старой крепости, памятником османской архитектуры XVIII века. Арка ворот увенчана  надписью вмонтированной в кладку плите «Русские ворота 1854». Слева от арки, есть ещё одна плита с надписью «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

Турецкая крепость достраивается  в 1783 г и сразу же становится оплотом Турции на Северном Кавказе. В то время здесь был один из крупнейших невольничьих рынков. Русское правительство упорно стремилось уничтожить турецкую крепость. Ведь именно отсюда Турция держала под контролем горские народы, пропагандируя среди них ислам и привлекая в качестве союзников в борьбе с Россией. В течение 40 лет русские войска совершили против Анапы шесть походов. Взятие Анапы стало крупным успехом Российской армии. Россия серьезно укрепила свои позиции на Кавказском побережье Черного моря, что имело большое значение для окончательного присоединения Кавказа к России.

Впоследствии крепость была разрушена, и до наших дней сохранились только восточные ворота. Можно примерно представить как она выглядела. Общая длина стен была 3 км 200 м, средняя высота составляла 8 м. Вырытый перед стенами ров являлся дополнительным укреплением крепости, его глубина  доходила до 4 м, а ширина местами достигала 16 м. Позднее ров засыпали, а на его месте был создан городской парк, который с небольшими изменениями существует и посей день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*