Первые санатории Анапы

Первые санатории Анапы

Первые санатории АнапыПервым кто оценил уникальные целебные возможность анапского климата и лечебные свойства морской воды и грязевых источников был  знаменитый кубанский врач В.А Будзинский. Развитие Анапы как всесоюзного курорта, в первую очередь, началось благодаря именно его стараниям. Следует отметить, что во времена Будзинского Анапа мало походила на популярный лечебный курорт, каким он стал сейчас. Это был маленький городок, даже деревня, который местные жители из окружающих поселков облюбовали для проведения здесь время со своей семьей в летние месяцы, а так же для дачного строительства.

В 1900 году в своих многочисленных работах В.А Будзинский отмечал, что морские купания и грязи из вулканических источников способны помочь при различных заболеваниях. Но городок Анапа был не приспособлен для массового туризма — здесь не было мощеных улиц, а разместиться приезжие могли только в дачные домики, которые горожане сдавали в аренду. В то время здесь практически не было растительности, а на неухоженные и неприспособленные для купания пляжи было страшно смотреть. Однако в 1900 году Будзинский решает построить первую лечебницу именно здесь.

Для своих целей он берет ссуду в земельном банке, и покупает несколько соток земли на Высоком берегу. И уже в июле 1900 года открывается первое здание лечебного учреждения. Прекрасное здание санатория, с красивейшей верандой, с которой открывалась панорама морской гавани, стало настоящим украшением города. Санаторий  несколько раз менял свои названия, сейчас же первая в Анапе лечебница является одним из корпусов современного санатория «Маяк». Открытие грязеводолечебницы в Анапе обусловило массовый наплыв людей.

Всего силами В.А.Будзинского в Анапе было открыто три санаторно-курортных учреждения, и именно благодаря его начинаниям маленький городок стал самым популярным местом для лечения и оздоровления в России. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*