Анапский Маяк

Анапский Маяк

 

Первый камень в фундамент Анапского маяка был заложен 14 июля 1898 года на земляном холме древнего кургана. Строительство маяка длилось почти 10 лет. Анапский маяк впервые осветил путь кораблям лишь 20 октября 1909 года. Маяк сразу полюбился жителям и гостям города, и часто его фото использовались на видовых открытках курорта.

Но в первоначальном виде Анапский маяк просуществовал только до Великой Отечественной войны, точнее до немецкой оккупации. Во время отступления фашисты разрушили практически весь город, в том числе и Анапский маяк.

Возрождение Анапского маяка началось в 1955 году, на обрывистом берегу мыса Анапский. Работа шла в  трудное время - вся страна и Анапа, в том числе возрождалась из руин оставленных ВОВ. С того времени внешний вид маяка практически не изменился (менялась только «внутренняя начинка»). Башня Маяка восьмигранная, с тремя черными горизонтальными полосами. Сам маяк имеет не очень большую высоту, но учитывая его месторасположение (Высокий берег), высота центрального огня получилась 43 метра над уровнем моря, что позволяет видеть его огни на расстоянии более 30 км от берега. Кроме огня маяк оснащен радиотехническими средствами (радиомаяк, радиостанция и автономный дизель – генератор).

Для жителей и гостей города, маяк знаковое место, отсюда начинаются прогулки по набережной Высокого берега, здесь встречаются, именно отсюда кидают в море монетки — что бы ещё раз вернуться в Анапу ...