Белая шляпа в Анапе

Белая шляпа в Анапе

 

В Анапе, как любом другом курортном городе, просто нельзя обойтись без шляпы, защищающей от палящих солнечных лучей. Поэтому, выезжая к нам, многие берут с собой кепки, панамки и  платки самых разных расцветок.  Большинство же предпочитают шляпы. Хотя, в разгар курортного сезоны их продают на каждом шагу, самых разнообразных покроев.

Анапчане давно хотели установить памятник белой шляпе как символу как города, так и отдыха. Также идея была навеяна популярными песнями о ней. И так, 16 сентября 2007 года на аллее парка 30-летия Победы был торжественно открыт знаменитый памятник белой шляпе. Идея установить памятник белой шляпе пришла архитектору Сергею Ромахину, а взялся реализовать задумку скульптор Василий Поляков. В качестве постамента для шляпы был найден огромный валун, он не подвергался никакой специальной обработке, только может быть просто помыли. Скульптура шляпы вышла на славу, в диаметре 1,5 метра, весом примерно 200 кг. По центру валуна была закреплена фраза «та самая белая шляпа». Памятник выполнен из белого мрамора. Чтобы он не терял блеск из-за воздействия погодных условий его и надпись на камне натерли специальным пчелиным воском.

Впоследствии возникла традиция здороваться шляпами с памятником, т.е. когда вы проходите мимо, то приподнимаете свою шляпу, как бы здороваясь с памятником. Памятник настолько популярен, что иногда приходится отстоять очередь, чтобы сделать с ним фото.