Майские праздники. Что взять с собой на Пикник.
Начался сезон массовых пикников. У Покупателей в магазинах рябит в глазах от разных моделей мангалов, аппаратов-гриль, барбекю — и все они, по заверениям продавцов, предназначены облегчить жизнь любителям пикников, надо только сделать правильный выбор.
При таком многообразии легко заблудиться, тем более, что даже в названиях царит определенная путаница, и один и тот же прибор в разных магазинах может называться «гриль», «барбекю» или «мангал». Разные названия обусловлены тем, что все эти слова вошли в русскую речь
из других языков. Что выбрать? Прямоугольные приборы
отчественного производства без решетки, но с шампурами принято называть «мангалами», крулые жаровни с решеткой носят названия «гриль», импортные прямоугольные жарочные устройства обычно зовутся «барбекю». Все без исключения барбекю, устройства-гриль и мангалы могут быть стационарными или переносными. Для обычного человека, не профессионалы, имеется определенная классифакция приборов для жарки. Мангал — прямоугольный железный шкаф без решетки, но с шампурами для приготовления шашлыка. Барбекю — то же самое, но с решеткой. Возможны барбекю круглой формы. Гриль — то же, что и барбекю, но только с крышкой. Передвижной мангал. Жаровня, нередко оснащенная даже вытяжной трубой и крышей, выглядит более чем эффектно. Такой уличный мангал для удобства использования оборудован парой колес и ручками, при помощи которых его можно легко выкатить из сарая или мансарды, где он хранится в отсутствие хозяев дачи, и за считаные минуты транспортировать к месту будущего пикники. Сборный мангал. Это самая непритязательная и легкая конструкция. В собранном состоянии такие мангалы превращаются в чемоданчики, не занимающие много места в багажнике. Этот металлический агрегат состоит из нескольких стальных уголков и пластин. Плюсы его в том, что он легок, спокойно переносится одним человеком, не занимает много места в бажнике автомобиля. Минус - в недолговечности. На изготовление мангалов этого типа идет металл не более чем миллиметровой толщины, и, как следствие, они под воздействием жара быстро деформируются. Что нужно учесть, чтобы прибор служил подольше? Чем легче вес, тем тоньше металл жаровни, а значит больше шансов, что он вдруг прогорит. Многие уже «обломились», поспешив с
приобретением легкого, складного, ярко окрашенного и очень симпатичного прибора, который покорёжило после первой же попытки разжечь в нём огонь. И причина этого не в плохом металле, из которого криворукий производитель создает свой мангал. Она таится в нежелании наших людей
почитать инструкцию по эксплуатации данного изделия. Дело в том, что почти во всех складных мангалах, гриле и барбекю, особенно импортного производства, нельзя использовать дрова! При сжигании дров в таком гриле или мангале его однозначно покоробит. Среди складных мангалов отечественного производства встречаются модели, в которых, по заверению производителей, можно использовать и дрова. Все же для более долгой службы складных приборов лучше пользоваться готовыми углями. Более того, во многих таких приборах нельзя даже разжигать готовые, купленные в магазине угли. Их кладут туда уже разогретыми до нужного состояния.
Выходом из ситуации является использование специальных кружек для угля объемом 3-5 литров с ручкой, в которых разжигают уголь до появления серого налета. Кроме этого, уголь находящийся на решетке жаровни, не должен касаться стенок.