Моё МОРЕ.
Я посмотрел в словарях и подумал, а про Черное море мало что сказано... Скопленье соленогорьких вод в обширных впадинах, раздолах
земной поверхности. Морем зовут, вообще, все воды эти, в противоположность земле, суше, материку, и каждую часть по произвольному разграничению, и в этом значении употребляют множество морей. Черное море носит свое название с гордостью, и это правильно. Чермное — с древне русского — значит «красивое». Море означает так же бездну или пропасть, необъятность. Выпить море - говорить о неисполнимом.
Морюшко, море Черное... На море, на киане, на острове на Буяне стоит бык печеный: в заду чеснок толченый, с одного боку-то реж, а с другого макай да ешь! Сказочное... На море на киане, на острове, на Буяне лежат белгорюч камень алатырь. Хорошо море - с берегу. Тихо море, поколе на берегу стоишь. Не ищи моря, и в луже утонешь. Не море топит, а лужа. Жди горя с моря, беды от воды. Хвали море с полатей (на полатях лежучи). В море (или с морем) горе, а без него нет и того (о морских промыслах). От горя - хоть в море, от беды - в воду. Кто в море не бывал, тот и горя не видал. Дальше моря, меньше горя. Ближе моря, больше горя. Горе не море: выпьешь до дна. Горе - что море: ни переплыть, ни вылакать. По горе не за море: не огребешься и дома. Пришло горе, взволновалось море: люди тонут, и нас туда же гонят. Ветром море колышет, молвою народ. Нет хода в море без одежи: море удорожит. Моря песком не засыплешь. Хвалилась синица, что море зажжет. Моря не пере(раз)городишь. Шилом моря не нагреешь. Кабы не кабы, так было б море, не пруды. За-морем телушка полушка, да рубль перевозу. Ума за-морем не купишь, коли его дома нет. Журавли за-море летают, а все одно курлы! Ум за-морем, а смерть за-воротом (за воротами). По капле дождь - а дождь реки почт: реками море стоит. Пьяному и море по колено. Таланный и в море сыщет. В богатом житье, как в море. Был и на море, был и за морем. Бывал у моря, бывал за морем. Челном (щепкой) моря не переехать. У моря сиди, да погоды жди. Сиди у моря, да жди погоды. Море - наше поле, о морском промысле. С Богом хоть за море (прибавка: а без Бога, ни до порога). Не море топит корабли, а ветры. Тем море не погано, что псы налакали. Слезою моря не наполнишь. Пасть - не пасть, да уж в море, а что толку в лужу!
Морская миля, итальянская, в 13/4 версты (60 на градус). Морская сажень, шесть футов.
Морской конь - рыбка с конскою головкою.
Не верь тишине морской, да речи людской. Молва людская, что волна морская. Морских топит море, а сухопутных крушит горе. У морской (у водяной) крысы зубы остры.
Эх, что только на ум не приходит... И всё это применимо к любым морям, но к Чёрному морю — в большей степени.