Устрицы и мидии. Полезно, и прибыль есть.
Мидии после знаменитых устриц - это вторые, по съедобности, ракушки. Обитают во всех морях (перебралась туда, где их не было), преимущественно в прибрежной зоне, с условием, что вода чистая. Прибоя не боятся благодоря биссусным нитям, с помощью которых прикрепляется к окружающим предметам. Даже на иле поселяются, приклеиваясь друг к другу и образуя «понтонные мосты». Биссус близок по составу к шелку, выделяется особой железой в ноге мидии. В античное время из биссуса морских ракушек (в основном пинны) изготовливали особую ткань - виссон. До сих пор в Италии из такого «морского шелка» шьют перчатки, носовые платочки и прочую мелочь. Мидии очень плодовиты, крупные ракушки откладывают за сезон до 25 миллионов яиц. Не удивительно, что они обитают во всех морях, а в некоторых - даже покрывают дно сплошным ковром.
Этого моллюска люди употребляли в пищу ещё в Каменном веке, и сейчас он успешно конкурирует с устрицей. Их разводят в специальных питомниках и вывозят на рынок сотнями тысяч тонн. В хороших мидиевых хозяйствах в Италии с одного гектара снимают до 20 тонн моллюсков.